工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

毕节中院首次独任审理一起二审民事案件

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-02-25    

日,毕节市中级人民法院首次以独任方式审理一起二审民事案件,该案是新修订《中华人民共和国民事诉讼法》施行以来,毕节中院首次适用审判员独任审理的方式审结的二审民事案件。


该案是一起机动车交通事故责任纠纷案。2020年11月20日17时许,王某某饮酒后驾驶一辆三轮载货摩托车,在大方县六龙镇新桥处起步行驶过程中,与饶某某驾驶的普通二轮摩托车发生碰挂,造成饶某某受伤及两车受损的交通事故。经大方县公安局交通警察大队认定,王某某承担事故的主要责任,饶某某承担事故的次要责任。后饶某某将王某某诉至大方县人民法院,请求判令王某某赔偿医疗费等各项损失。大方县人民法院依法适用简易程序审理,判决被告王某某赔偿饶某某各项损失共计6万余元。宣判后,王某某不服,以系饶某某驾车失控造成自身损伤,其无需承担任何赔偿费用为由提起上诉。



毕节中院受理该案后,承办法官认真阅卷审查,认为该案事实清楚、权利义务关系明确,符合新修订的民事诉讼法第四十一条第二款规定的可以适用独任制审理的情形。二审中,在征得双方当事人同意后,决定由审判员独任审理。审判员严格按照独任审理程序的审判流程,根据案件争议事实归纳争议焦点,认真听取双方当事人的诉辩意见。经审理认为,王某某称系饶某某驾车失控造成自身损伤,但并未提供证据证明该事实主张,依法应当承担举证不能的法律后果。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,王某某的上诉请求不能成立。遂依法驳回上诉,维持原判。


该二审案件从立案到结案共计15个工作日,适用二审独任审理方式既提高了诉讼效率、减轻了当事人诉累,又大大减轻法官办案压力,节约了司法资源。下步,毕节中院将认真贯彻落实省法院工作要求,积极探索完善诉讼程序繁简分流机制,依法适用二审案件独任制审理,充分保障当事人诉讼权利,进一步提升司法效能,努力满足人民群众多元、高效、便捷的解纷需求。



【上一篇】  毕节市中级人民法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例(一)
【下一篇】  【以案释“典”】暧昧期间的转账,是借款还是赠与?