工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

毕节市中级人民法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例(三)

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-30    

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,是社会主义法治建设的灵魂。把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观的重要途径。毕节法院坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,始终坚持将司法为民、公正司法与大力弘扬社会主义核心价值观相结合,以公正裁判树立行为规则,用司法公正引领社会公正,切实为推动法治社会建设提供有力的司法服务和保障。为充分发挥典型案例的示范引领和价值导向作用,大力弘扬社会主义核心价值观,毕节中院在全市征选弘扬社会主义核心价值观典型案例七件,聚焦生态环境、公民权利、家庭关系、邻里关系、未成年人权益保护等方面,通过“小案例”讲述“大道理”,用有力量、有是非、有温度的司法裁判回应人民群众期盼。




3.通过公共平台发布不实内容影响他人名誉构成侵权

—某医院诉郭某名誉权纠纷案


核心价值:名誉保护、社会公德



基本案情

郭某因身体原因到某医院检查后,在其微信朋友圈和抖音平台上以该医院“医生不专业害死无辜性命”为标题发布文章,并抨击该医院医生没有医风医德,且号召网友转发文章。后某医院在抖音平台发现该文章,向抖音运营平台举报,要求撤销该文章,抖音运营平台将郭某抖音账号关停几小时,后郭某将该篇文章的标题名更改为该医院“医生的不专业差点害死一条人命”,又继续发布在抖音账号及微信朋友圈,文章内容未作改动。该文章被转发226次,点赞364次,有200条对某医院负面评价的评论。某医院以该文章造成其名誉受损为由,向人民法院提起诉讼。




裁判结果

人民法院认为,郭某发布的文章直接指向某医院,在无事实依据的情况下,使用了夸大、贬低的词语,带有强烈的主观色彩,其言论超出了合理的限度,主观上对某医院的名誉进行了贬损,客观上造成了某医院名誉权的损害,故判令郭某删除其在微信朋友圈和抖音平台发布的该文章,并在县级以上报刊以书面的方式向某医院赔礼道歉。



典型意义

微信、抖音、微博等已成为日常沟通联系和参与社会活动的重要工具,信息传播速度极快,言论自由应以不损害他人合法权益、不对他人造成伤害为边界。互联网平台并非法外之地,任何个人和组织在使用网络时均应遵守法律法规和社会公德,不得利用网络侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益。



【上一篇】  毕节市中级人民法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例(四)
【下一篇】  毕节市中级人民法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例(二)