工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

毕节市中级人民法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例(五)

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-30    

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,是社会主义法治建设的灵魂。把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观的重要途径。毕节法院坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,始终坚持将司法为民、公正司法与大力弘扬社会主义核心价值观相结合,以公正裁判树立行为规则,用司法公正引领社会公正,切实为推动法治社会建设提供有力的司法服务和保障。为充分发挥典型案例的示范引领和价值导向作用,大力弘扬社会主义核心价值观,毕节中院在全市征选弘扬社会主义核心价值观典型案例七件,聚焦生态环境、公民权利、家庭关系、邻里关系、未成年人权益保护等方面,通过“小案例”讲述“大道理”,用有力量、有是非、有温度的司法裁判回应人民群众期盼。




5.以夫妻一方名义获取的捐赠款项,不属于夫妻共同财产;夫妻间生活困难的一方,有向对方主张支付扶养费的权利。

—杨某某与马某扶养纠纷案


核心价值:夫妻权利  家庭和谐



基本案情

杨某某与马某于2020年登记结婚,双方婚后未生育子女。杨某某患有多种疾病需要治疗,马某以系杨某某亲友名义在北京水滴互保科技有限公司个人大病求助平台(水滴筹平台)发起众筹,筹得赠与款(众筹款)共计28014元,马某将该款项提现至其个人账户,杨某某诉至法院,要求马某返还水滴筹平台众筹款和支付扶养费。




裁判结果

人民法院认为,在水滴筹平台筹款的内容及目的是给杨某某治病,应专款专用,符合《中华人民共和国民法典》第一千零六十三条第(三)项“下列财产为夫妻一方的个人财产:(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产。”的规定,应当认定为赠与人对杨某某一方附使用条件的赠与,不应当纳入夫妻财产的范围,且夫妻间有相互扶养义务,生活困难一方,有向对方主张支付扶养费的权利。故判令马某返还杨某某众筹款及支付杨某某扶养费。



典型意义

以夫妻一方个人名义进行募捐所获财产,鉴于赠与人赠与对象仅为夫妻一方,故不应当纳入夫妻共同财产范畴。同时,夫妻间的相互扶养义务已作为法定义务写入《民法典》婚姻家庭编,夫妻作为共同生活的伴侣,在生活上应该相互照料、相互扶养,尤其在一方年老、患病、丧失劳动能力或没有固定经济收入的情况下,有扶养能力的配偶,更应主动扶助对方。




【上一篇】  毕节市中级人民法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例(六)
【下一篇】  毕节市中级人民法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例(四)