工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

毕节市中级人民法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例(七)

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-30    

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,是社会主义法治建设的灵魂。把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观的重要途径。毕节法院坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,始终坚持将司法为民、公正司法与大力弘扬社会主义核心价值观相结合,以公正裁判树立行为规则,用司法公正引领社会公正,切实为推动法治社会建设提供有力的司法服务和保障。为充分发挥典型案例的示范引领和价值导向作用,大力弘扬社会主义核心价值观,毕节中院在全市征选弘扬社会主义核心价值观典型案例七件,聚焦生态环境、公民权利、家庭关系、邻里关系、未成年人权益保护等方面,通过“小案例”讲述“大道理”,用有力量、有是非、有温度的司法裁判回应人民群众期盼。




7. 义务帮工受害,被帮工人应承担赔偿责任

          —刘某诉杨某、韩某义务帮工人受害责任纠纷案


核心价值:互帮互助  团结友善



基本案情

刘某与韩某(杨某系韩某妻子)家是邻居。某天,刘某因帮助韩某家修剪树枝从楼梯上摔下受伤,后刘某诉至法院请求韩某、杨某赔偿相应损失。




裁判结果

人民法院认为,刘某属于无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中受到损害,被帮工人韩某、杨某应当承担赔偿责任,但刘某在从事帮工过程中负有注意自身安全的义务,综合本案义务帮工的具体情况,认定由刘某自行承担30%的责任,韩某、杨某承担70%的责任。



典型意义

邻里朋友之间互帮互助、团结友善的良好道德风尚应当予以肯定,当义务帮工人因帮助行为受到损害,被帮工人应当予以赔偿。本案中,刘某无偿为韩某、杨某帮忙,正是友善互助的体现,当因帮工过程中发生事故受伤,韩某、杨某作为被帮助的受益一方,应按照法律规定进行赔偿。本案传递出法律保护善人善举的信号,有利于消除社会公众助人为乐的担心和顾虑,对于倡导公民之间和谐共处、友善互助,弘扬和谐友善的社会主义核心价值观具有积极作用。          



【上一篇】  【为群众办实事】部门联动,27名群众讨薪成功
【下一篇】  毕节市中级人民法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例(六)