工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

【执行动态】百般拖延拒搬离 看法院如何强制腾房

发布人:陈兴   来源:织金法院    发布时间:2020-09-02    

为深入推进“切实解决执行难”,近日,织金法院组织干警前往双堰街道新华南路成功强制执行一起房屋腾退案,拉开了第三季度清理执行积案行动的帷幕。

案情回顾:贵州某担保公司与邓某芳追偿权纠纷一案,织金法院于2016年10月依法判决由邓某芳向该公司偿还利息、担保费等共计90余万元。判决生效后,该公司于2017年向织金法院申请强制执行,在执行过程中,法院依法查封了邓某芳名下位于织金县城关镇新华南路的住房。此后,邓某将邓某芳起诉到法院,请求确认对该房享有相应份额,织金法院依法作出邓某享有该房屋的1/6份额的判决。

在执行过程中,承办人经实地查看,了解到该房屋无独立通道,进出需经一楼门面,且系邓某芳与邓某按份共有,实属不可分物,只能依法将房屋拍卖变现后再按份额进行分割。经公开拍卖,李某以170余万元竞得该房。此后法院多次通知腾房,但王某群(邓某之妻)一直拒绝搬离,严重侵犯了买受人的合法权益。

为确保执行行动顺利开展,织金法院制定了周密的执行预案,在县公安局、中医院、民政局等部门的配合下依法开展腾房行动,并邀请了县人大、政协、检察院和律师事务所派员全程监督,因王某群(邓某之妻)拒绝配合执行,法院依法将其强制带离现场,整个执行过程持续了4个小时,现场执行顺利结束。

受邀监督见证的代表委员们认为,本次执行过程透明、阳光、有序,不仅维护了买受人的合法权益,也为群众上了一场生动的法治课。



【上一篇】  毕节市中级人民法院对外宣传合作的权利清单运行监督报告表
【下一篇】  赫章法院运用“速裁”程序切实提升审判质效