审判流程公开

法治政府建设

当前位置:首页>> 司法公开>> 审判流程公开>> 法治政府建设

【诉源治理】平均用时8.98天!

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-27    

“诉前调解太好了,省钱又省力”
“平均用时8.98天”
“不走诉讼程序,

避免司法资源浪费

......

提及诉前调解

让起诉方、应诉方

及法院工作人员都连连称赞



“才一个星期,问题就解决了,太感谢你们了。”近日,在大方县人民法院达溪法庭门口,村民朱某某高兴地对调解员表示感谢。


原来,大方县核桃乡营光村的申请人朱某某给赵某做完工程后,还有5000余元的工程款未结清。


朱某某多次索要未果,无奈之下只好起诉。


由于案件事实清楚,法院建议两人诉前调解。经过调解,双方达成和解协议。





这个案例仅是大方县诉源治理工作中的一个缩影。


近年来,该县坚持把非诉讼纠纷解决机制“挺”在前面,将法院诉讼服务和调解工作融入社会综合治理格局,让大量矛盾纠纷“庭”前解决。


“很多当事人都愿意选择诉前调解,不走诉讼程序,省时省力还省钱,在法院进行调解,当事人也更容易接受调解结果。”大方县人民法院立案庭负责人夏娟说,一般的民事诉讼案件,走诉讼程序需要3个月,如果再上诉的话,还需要6个月。



此外,大方县人民法院升级诉讼服务中心,设置诉调对接中心、诉前调解等窗口,针对当事人不同需求,提供风险告知、诉前调解、法律咨询、判后答疑等“一揽子”法律服务,引导当事人理性诉讼,主动调解。



同时,积极拓宽纠纷解决渠道,探索现场调解、微信调解、电话调解、远程调解等多元化纠纷化解机制,并通过聘任退休人员、律师、村干部等担任特邀调解员,将诉前调解工作融入“一中心一张网十联户”中,建设诉源治理的前沿阵地。





今年以来

该院民事一审立案3062件

诉前调解案件5905件

诉前调解案件占民事一审立案数的193% 

诉前调解成功案件3661件

诉前调解成功率 62% 

为当事人节约诉讼费160余万元

……







来源:毕节日报融媒体中心