工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

毕节中院:多举措助力营商环境建设

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-11-01    

10月29日,毕节市中级人民法院组织召开营商环境工作新闻发布会,邀请人大代表、政协委员出席,贵州日报、当代贵州、毕节市电视台、毕节日报、七星关区融媒体中心等新闻媒体到场参加。发布会上,毕节中院相关同志介绍2021年全市法院优化营商环境建设工作开展情况并回答记者提问。


       



  近年来,毕节法院始终坚持“法治是最好的营商环境”基本理念,始终依法履职尽责,平等保护各类市场主体合法权益,以优质高效的司法服务,助力优化营商环境建设。聚焦关键问题,完善制度建设。出台《毕节市中级人民法院关于保护企业家合法权益 为促进经济持续健康发展提供司法保障和服务的工作方案》,着力推进准确适用刑事法律、妥善处理涉企民商事案件、妥善化解政企纠纷行政案件、努力兑现企业胜诉权益、强化便民利民措施等工作,为民营企业和企业家营造良好的发展环境、投资环境、诚信环境、服务环境。


  建设智慧法院,提升司法效率。融合移动微法院和诉讼服务平台,构建互联网诉讼服务互补互促体系,畅通网上立案渠道,2021年全市法院通过诉讼服务平台立案1712件,微法院平台立案12973件,跨域立案平台立案148件。运用“全国法院统一送达平台”,提高送达效率,2021年通过送达平台送达案件55134件,电子送达57375件,电子送达率79.38%。将智能化辅助贯穿开庭、结案、归档等关键节点,覆盖办案全业务,助推办案质效。


  发挥调解作用,强化司法保障。积极发挥130多名网上调解专家作用,促进调解方式由线下转到线上。2021年在线调解案件25513件,诉前委派调解21858件,调解成功16189件,全市法院一审服判息诉率87.07%。


  加大执行力度,保障权益兑现。充分应用“总对总”、“点对点”系统,提升网络查控效率。深入推进与市公积金管理中心、不动产登记中心等部门协助执行联动机制运用,进一步实现执行信息互联,执行资源共享,执行职能互补。


  实现府院联动,强化破产审判。2021年,毕节中院围绕企业破产便利度建立完善工作制度12项,统筹推进毕节市破产管理人协会于8月31日注册登记。出台《毕节市中级人民法院 国家税务总局毕节市税务局关于建立企业破产程序涉税问题处理司法协作机制的通知》、《毕节市中级人民法院 毕节市自然资源局关于在企业破产过程中试行不动产登记容缺机制的意见》、《毕节市中级人民法院 毕节市市场监督管理局关于破产企业注销退出和信用修复联动协作机制》,进一步完善府院专项联动机制,助力企业有序退出,保障市场健康运营。


  2021年,全市法院审结破产重整案件3件,破产清算案件2件,处置不良资产近45亿元,各类债权人收回债权近26亿元。充分发挥了破产审判在优化资源配置、规范市场秩序、营造良好营商环境等方面的作用。




【下一篇】  毕节市中级人民法院召开2020年环境资源审判新闻发布会